César Gerardo Ortíz Medina, conocido como Gerardo Ortíz, es un cantante y compositor del género regional mexicano, especialmente en los subgéneros de norteño-banda y corridos, que nació en Pasadena, California, Estados Unidos, el 5 de octubre de 1989. En 2003 participó en la primera edición del reality show musical infantil Código F.A.M.A.

En 2010 logra una nominación para los Grammy Awards 2011 en la categoría de Mejor Álbum Norteño por su álbum debut Ni hoy ni mañana.

Vida familiar e inicios de Gerardo Ortiz

Es el segundo hijo del matrimonio conformado por Antonio Ortiz y Cecilia Medina. Gerardo Ortíz, es también conocido como El Hijo de Sinaloa y no es en vano este título, ya que se fue a vivir a Culiacán, Sinaloa, a la edad de cinco años, de donde es oriunda su familia, integrada por un importante número de parientes con inclinación musical.

A la edad de 8 años grabó su primer disco, que llevaba por título “Encuentro de Amor”, el cual contenía temas románticos y corridos.

El segundo disco lo grabó a la edad de 10 años, en él se incluía un tema de su autoría. La llegada del tercer álbum ya fue con banda y se llamó “La Pasadita”, y poco a poco se fue convirtiendo en todo un profesional de la música regional mexicana.

A los 13 años vivió por varios meses en Ciudad de México, donde participó en las audiciones para “Código Fama”, de Televisa, quedando entre los 40 seleccionados y obtuvo el segundo lugar, a partir de ahí, llegaron las ferias, eventos, bailes y presentaciones.

Fue telonero de grandes grupos, y paulatinamente gestó y aprendió a manejar su talento nato para componer y cantar, pero sobre todo, para olfatear las preferencias del público, de esa forma cultivaba su talento desde temprana edad.

Trayectoria musical de Gerardo Ortíz

En 2009 Gerardo regresa a Estados Unidos, y a partir de ese momento su talento creativo como compositor le da hits como: “Empresas NC”, “Las Tundras”, “El Cerebro”, “El Pelo Chino” y “Escuela de Rancho”. A su vez entró en contacto y se unió al grupo Ántrax, con quien grabó un disco en vivo que tuvo un éxito comercial increíble en la calle.

Para 2010 logra una nominación para los Grammy Awards 2011 en la categoría de Mejor Álbum Norteño por su álbum debut “Ni hoy ni mañana”, álbum que se mantuvo en el 1er lugar de iTunes por más de nueve meses y fue certificado como Disco de Oro por sus altas ventas.

En el 2011 Gerardo Ortíz fue víctima de un atentado en el que perdieron la vida su representante Ramiro Caro y su chofer Abel Valle Rosales, y resultó herida una mujer que acompañaba al cantante. El ataque ocurrió la madrugada del domingo 20 de marzo en la localidad Villa de Álvarez, del estado mexicano de Colima, donde el cantante se había presentado.

Luego de una intensa búsqueda, logró salir ileso de la situación alegando que no rendiría declaraciones porque temía por su vida, ya que en una oportunidad el cantante confesó que no temía cantar narco corridos, pero que sí tomaba precauciones y fue precisamente por la experiencia vivida.

En el 2011 es nominado al Grammy Americano en la categoría “Mejor Álbum Norteño” y a su vez se lleva a casa el “Premio Lo Nuestro” en la categoría de “Solista o Grupo Revelación del Año”. Bajo la categoría de “Airplay Regional Mexicano del año, solista”. También fue nominado a Los Premios Billboard de la Música Latina.

Para 2012 sale a la venta su segundo álbum, Morir y Existir, debutando en la primer posición de los discos latinos de Billboard, al igual que en iTunes. Logra la categoría de Disco de Oro en la primera semana de su lanzamiento.

Es nominado a los ‘Premios Juventud’ en las categorías de “Mi Artista Regional Mexicano” y “Voz Del Momento”. Sus sencillos “La Última Sombra” y “Cara A La Muerte”, se suman a la lista de éxitos de Gerardo Ortíz.

Gerardo Ortíz alcanza un total de 125 millones de reproducciones en Youtube en agosto del 2013. En ese año resultó ganador de 4 Premios Billboard de la Música Mexicana en las categorías de Artista Masculino del Año, Disco Norteño del Año, Artista Norteño del Año y Artista del año en Temas.

Su sencillo “Dámaso”, que se desprende de su álbum “El Primer Ministro” ha sido uno de sus grandes éxitos, logrando una cifra de 100,298,297 reproducciones en el portal de videos Youtube.

Fundó la discográfica Bad Sin Records, la cual ha creado para impulsar la carrera de su hermano menor Kevin Ortiz. Aunque el espíritu de este emprendimiento es también darles lugar a potenciales artistas latinos.

Gerardo Ortíz Conquistó el premio de “Revelación del año” en los populares ‘Premios de la Radio’. Se lleva a casa el premio de ‘Galardón a Los Grandes’ en la categoría “Revelación del Momento”. Sus sencillos “En Preparación”, “El Trokero Lokochón” y “A La Moda” entran a las listas de popularidad.

En el mes de agosto de 2014 estrenó su sencillo “Eres Una Niña”, extraído de su álbum “Archivos de mi Vida”. Se posicionó dentro de los primeros 10 lugares de la lista Top Latin Songs Popular Grupero México de monitor Latino por espacio de 9 semanas consecutivas, mientras que en la lista Top Latin Songs Regional Mexicano Estados Unidos ha estado por 10 semanas oscilando en los primeros lugares.

En julio de 2016 fue detenido por la Policía Federal en el aeropuerto de Guadalajara, capital de Jalisco, tras llegar en un avión procedente de Culiacán (Sinaloa) por “apología del delito” del feminicidio tras publicar un video en Youtube en la grabación de “Fuiste mía” en el que aparece torturando y quemando a su pareja ficticia por serle infiel.

Gerardo Ortíz Logró esquivar la prisión con una multa de 50.000 pesos (2.700 dólares), sin embargo, algunos medios de comunicación consideran que el hecho de que se persiga por primera vez con cárcel esta falta ha supuesto una advertencia para él y sus compañeros.

En octubre prepara el lanzamiento de “Regresa Hermosa”, primer sencillo de su esperado disco Comeré Callado.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2008:Las Tundras
  • 2010: Ni hoy ni mañana
  • 2011: Entre Dios y el diablo
  • 2012: El primer ministro
  • 2013: Archivos de mi vida
  • 2015: Hoy más fuerte
  • 2016:Comeré callado

Álbumes en vivo

  • 2009: En Vivo Las Tundras
  • 2011: Morir y Existir En Vivo
  • 2012: “En Vivo Con La Séptima Banda”
  • 2013: Sold Out – En Vivo Desde El Nokia Theatre LA Live
  • 2015: “En Vivo Con Guitarras Y Tuba”
  • 2015: “Hoy más fuerte en vivo”

Otros álbumes

  • 1998: Encuentro de amor
  • 1998: El hijo abandonado
  • 1998: La pasadita
  • 2000: Al estilo de los grandes
  • 2006: Tu de que vas
  • 2008: Y más amor